设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 |
2017年7月28日  
 
用户名:
密 码:
 
隋氏起源
隋氏历史之谜
隋氏起源1
隋氏起源2
隋氏起源3
万家姓查询: 
文章搜索:  
选择城市天气
 
 
您当前所在位置 网站首頁 > 隋氏起源1 【字体:    

转自:http://baike.baidu.com/lemma-php/dispose/view.php/145523.htm

简介:隋氏
姓氏由来:姓氏考略:本作随,隋文帝改隋,遂分二姓.元史有隋世昌,又剁姓后改隋,见通雅郡望堂号:清河郡 姓氏家谱:隋氏族谱 历史名人:隋世昌隋同文隋玉清 隋姓是由随姓分化而来的姓氏,姓氏原作"",后改为隋.相传早在女娲开天辟地时...
2
千字 2006-5-13

 

正文:

 

隋氏

 

姓氏由来:姓氏考略:本作随,隋文帝改隋,遂分二姓。元史有隋世昌,又剁姓后改隋,见通雅。
郡望堂号:清河郡
姓氏家谱:隋氏族谱
历史名人:隋世昌, 隋同文, 隋玉清
隋姓是由随姓分化而来的姓氏,姓氏原作,后改为隋。相传早在女娲开天辟地时,就有一个名为随的人,他的后代就以随为姓。至周代,王族中有一支被分封于随(今湖北随州),建随国,侯爵,为周诸侯国之一。周未,并于楚,原随国贵族有人以随为姓。另外,春时战国时,原陶唐氏之后杜伯的玄孙士会在晋国担任士大夫职务,以随为食邑,史称随会。他受封的地方在今山西介休东,子孙留居于此,也姓随。至隋朝初年,上述三支随姓人大都随例改为隋姓,并进一步发展成为当今隋姓主体。
除从随姓分化而来外,隋姓还有自己的血统本源。早在汉代时,就有一位名为隋昱的人名载史籍,于东汉初年官至五原太守,其姓氏的来源显然另有所出。另外在明代,将军王骥远征麓川(治所在今云南腾冲一带),后又在当地任职。原土著居民请求他赐给像汉人一样的姓氏,他便以怕、刀、剁三姓相于。后来,以怕为姓的人因姓氏读音不雅,改为与怕字字形相近的隋姓,从而成为隋姓中的一员。至于在当代,除汉族以外,满、蒙等民族也都有人以隋为姓。
隋姓得姓以后,在发展中还在清河(今属河北)一带形成望族,以致仍被人当作隋姓的代表郡望。同样,在分布上,隋姓人口也以清河及其附近的山东省最为集中,几乎占全国隋姓总人口的三分之二以上。另外自古至今的隋姓名人中,如宋高密令隋宝、元代人隋业昌、明巢县丞隋(上斌下贝)、主簿隋翥等人,籍贯也大多集中在这一地区。
隋姓的起源:隋姓最早发源于春秋随国(当今湖北随州市)和春秋随邑(当今山西介休),应当是以国、以邑为姓两支。据史料记载:随国为周朝本姓诸侯国即姬姓,君随侯是炎帝后裔,当今隋姓据传说是其后代。经多年考证和依据《定海郡隋氏族谱》及其他隋姓祖谱资料来分析,目前大多隋姓都来自于山东,与我同为一宗,未发现与山东隋姓无关的同姓姓氏(或许未考证到),山东隋姓是宋朝后期(约十世纪中叶)由河南固始县迁徙到山东栖霞县蛇窝泊的,居今八百余年(有关资料记载当时隋姓共三支,两支落户山东,余下一支留在固始)。如果从地理角度来假设,固始与随州相距四百余里,说隋姓由随州迁徙而来也是可信的。另一源隋姓就是随邑的随会:史书讲杜伯之玄孙范会是晋国大夫,食采于随,人称随会,其子孙以随为姓。在隋姓传说中,称其来自于随国,也就是说其是隋姓的祖先。从其受封于随邑而言,可以排除其与随国隋姓的关联,由于就其一家,要与随国隋姓的数量比较也相差甚远,是否有传人,无法考证,称其为隋姓的远祖,未免有点牵强附会了。隋姓本姓,隋字是由繁体字去走之而来的。当年杨坚称帝建立隋朝,是引用其称帝前的封号随国公而来,因其忌讳字的本意,而去走之取字为其国名,之前并无
字,自此隋姓以为姓,延续千余年

 
隋氏族谱网.版权所有 建立于公元2006年8月26日 公元2006年10月20日正式开通